Im Moment gibt es noch Endivien auf dem Markt und im Supermarkt zu ergattern.
Nicht nur Meerschweinchen und Kaninchen lieben diesen Salat, der mit seinen Bitterstoffen die Verdauung auf natürliche Weise anregt.
Dieses Rezept wurde vor Jahren einmal zusammen mit einem alten Freund ausprobiert und das Ergebnis hat uns beiden sehr geschmeckt.
Deshalb nun hier für Euch das Rezept für diesen leckeren und sehr einfachen Salat!
Ihr braucht für ca. 3-4 Portionen (als Beilage) oder 2 Portionen als Hauptspeise:
3 große Hände voll geputzte Endivienblätter
3 Faust große, warme Pellkartoffeln
3 EL Olivenöl
3 EL Kräuteressig oder Weißweinessig
1 EL Wasser
1 gehäuften EL gehackte Kräuter (z.B. Dill, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel...) alternativ auch getrocknet
1 TL Salz
frischer Pfeffer aus der Mühle
So geht's:
Die Kartoffeln pellen und in einer Schüssel mit einer Gabel grob zerdrücken.
Den Salat in mundgerechte Streifen schneiden und mit in die Schüssel geben.
Öl, Essig, die Kräuter, Wasser und Salz auf den Salat geben und alles vorsichtig vermengen.
Mit Pfeffer und evtl. noch etwas Salz abschmecken, ca. 7 Minuten durchziehen lassen - fertig!
Ihr seht, ganz einfach und recht schnell gemacht, da sich die Pellkartoffen prima vorbereiten lassen und man zudem welche vom Vortag dafür aufwärmen könnte.
Experimentiert ruhig mit verschiedenen Essig-, Kräuter- und Ölsorten.
Ich benutze zum Abschmecken sehr gerne eine Gewürzmühle, gefüllt mit grobem Meersalz und ungeschältem Sesam (Verhältnis 1:1). Mit schwarzem Sesam hat man gleich noch etwas für's Auge.
Mahlzeit!
carnam
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