Ich weiß nicht ob Ihr das kennt, man sieht ein Rezept und
das Rezept schmeckt einem richtig gut nur würde man gerne mit dem Grundrezept
noch etwas experimentieren. Vor einiger Zeit habe ich ein Kochbuch für
Fruktose-, Laktose- und Sorbitunverträglichkeit geschenkt bekommen. Besonders
gefreut haben mich die tollen Fruchtaufstriche, die ich morgens grundsätzlich
immer zu meinem Pudding esse. Das Grundrezept für einen Aprikosenaufstrich mit
Zimt habe ich aus dem Buch von Christiane Schäfer und Anne Kamp „Köstlich essen
Fructose, Laktose & Sorbit vermeiden“. Ich will nicht übertreiben, aber die
zwei Marmeladenrezepte die in dem Buch enthalten sind und die ich immer und
immer wieder koche, haben mir auf gewisse Art und Weise das Leben gerettet. Wie
wir unsere Unverträglichkeit mit dem Fruchtzucker umgehen können, wissen die
eingefleischten Zuschauer meines Kanals und meines anderen Blogs „Ich bin eine
Insel“ ja bereits. Eine gewisse Menge Traubenzucker hilft dem Körper, Fructose
zu verdauen. Der Traubenzucker hilft aber vor dem eigentlichen Problem nicht
und kann nicht als Allheilmittel eingesetzt werden. Nur noch kurz, eine
Fruktoseunverträglichkeit wirkt sich bei jedem etwas anders aus und der Eine
verträgt ein Lebensmittel mehr, der Andere weniger. Ich möchte euch mit zum
Gewissen mein etwas verändertes Marmeladenrezept mitteilen.
200g getrocknete Aprikosen (bsp. Von Seeberger)
100g getrocknete Mango
100g getrocknete Papaya
1EL Maracujasirup von Monin
1TL Zitronensäure
500g Traubenzucker
Das ganze Trockenobst über die Nacht in einem Liter kaltem
Wasser einlegen. Am nächsten Morgen alles zusammen mit einem Pürierstab in
einem höheren Gefäß zerkleinern, so dass eine breiige Fruchtmasse entsteht. Das
Ganze in einem Kochtopf mit der Zitronensäure und dem Traubenzucker zum kochen
bringen. Die Herdplatte runter schalten auf kleine Hitze und das ganze 1 Stunde
bei offenem Topf kochen lassen, dass sich die Masse im Topf verdickt. Bei
Bedarf mit etwas Stärke nachhelfen und fertig. Schmeckt lecker nach Mango.
Das Buch hab ich auch :) Hab da vor einer ganze Weile auch mal drüber gebloggt: http://www.pinksatinlace.de/2011/02/kostlich-essen-fruktose-laktose-sorbit.html
AntwortenLöschenDas Rezept werde ich auch mal ausprobieren :) Hört sich lecker an!