Dieser Salat ist an sich eher etwas für Leute, die aus ethischen Gründen vegan geworden sind und das Fischaroma vermissen. Für die fischige Note habe ich Leinöl verwendet. Alleine beim Marinieren der falschen Fischstückchen riecht es schon richtig authentisch nach Heringssalat.
Wer den Geschmack und das Aroma nicht mag, den Salat trotzdem ausprobieren möchte, kann das Leinöl einfach weglassen.
Für ein Gefäß mit ca. 1 Liter Fassungsvermögen braucht man:
1 große Zucchini
3-4 rote Rüben (gegart)
6-7 Cornichons
4-5 Frühlingszwiebeln
1 TL Leinöl
evtl. 1 TL getrockneter Dill
Für die Mayonaise:
50 ml Sojadrink (ich habe den bio Sojadrink von Alpro benutzt)
100 ml gutes Rapsöl
1 TL Zitronensaft
1 TL milder Senf
Salz und Pfeffer
So geht's:
Die Zucchini schälen, der Länge nach vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zucchini schälen, der Länge nach vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
Einen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen und die Zucchinistückchen darin ca. 10 Minuten blanchieren. Inzwischen die Zwiebeln putzen und in ca 0,5cm dicke Ringe schneiden, mit den Cornichons genauso verfahren.
Die roten Rüben erst in Scheiben und dann in dünne Stifte schneiden. Den Apfel vierteln, schälen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Die fertigen Zucchinistücke in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Mit den Zwiebelringen in einer Schüssel mischen und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen mit dem Leinöl übergießen, kräftig salzen und umrühren. Nach 5 Minuten die restlichen Zutaten unterrühren.
Nun die Mayonaise anrühren. Dazu den Sojadrink mit dem Rapsöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab aufschlagen. Langsam den Zitronensaft hineinfließen lassen bis die Masse stockt. Jetzt noch den Senf zufügen und mit Salz abschmecken.
Die Mayo unter die Salatzutaten heben, alles gründlich vermischen, mit Salz, Pfeffer und eventuell Dill abschmecken und 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Mayo unter die Salatzutaten heben, alles gründlich vermischen, mit Salz, Pfeffer und eventuell Dill abschmecken und 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Der Salat schmeckt herrlich auf frischen Semmeln, Baguette oder mit Pellkartoffeln.
Mögt ihr solche "Fälschungen" oder verzichtet ihr nach dem Umstieg lieber auf alles in der Art?
Lasst es mich in den Kommentaren wissen, mich interessiert das sehr.
Eure carnam ☺
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