Dr. Goerg kam vor einigen Tagen auf mich zu, ob ich nicht
Lust hätte ihren Moringa auszuprobieren. Da ich schon einmal Produkte von ihnen
erhalten hatte, wussten sie durch meine Videos, dass ich bereits auch schon
einmal mit Moringa experimentiert habe. Bei Moringa muss ich ehrlich sein, hier
etwas wirklich Schmackhaftes herzustellen ist schwierig, denn das Moringapulver
hat einen durchweg grasigen und grünen Geschmack. Man hat selbst im Smoothie
immer etwas das Gefühl, als ob man in eine frische grüne Wiese beißen würde.
Nun, ist der Geschmack nicht unbedingt schlimm, vielmehr eher zu überdeckend.
Also probierte ich und mir war schon irgendwie klar, dass das was ich Dr. Goerg
zur Verfügung stellen werde eine rohköstliche Marmelade sein wird.
Ich habe eine Variante zusätzlich noch mit Chiasamen
gemacht, die andere mit Johannisbrotkernmehl, um eine marmeladenartige
Konsistenz hinzubekommen. Lasst euch schon im Voraus sagen, dass ihr nicht zu
viel von der Marmelade herstellt. Die Marmelade wird nicht gekocht und muss
schnell verzehrt werden.
Bleibt bei grünen Früchten und Gemüsen, Moringa färbt stark
ein und es entsteht bei rotem oder farbigem Obst meist eine etwas unschöne
Farbe. Spinat unterstreicht das Grün und kann gerne mitverwendet werden.
Für 1 kleines Gläschen Moringa Rohkost Marmelade benötigt
ihr:
1 Kiwi
¼ Apfel
½ Limette
Etwa 20 – 30 kernlose Trauben
4 TL Kokosblütenzucker, schaut wie süß ihr es wollt
1 TL Johannisbrotkernmehl
1 gestr. TL Moringa
Alles Obst mit eurem Mixer vermixen, bis eine breiige Masse
entsteht. Für mich war in dieser Mischung der Apfel ein wichtiges Element, da
ich noch etwas gesucht habe was der Moringa vom Geschmack her entgegen wirken
kann.
Johannisbrotkernmehl quillt. Habt Geduld, eure Masse
erreicht nicht sofort die günstige Konsistenz die wir für eine Marmelade haben
möchten. Ich habe das Mehl mit gemixt, damit keine Klumpen entstehen.
Wer kein Johannisbrotkernmehl zur Verfügung hat, kann es
gerne mit Chiasamen probieren. Hier kommen auf die Menge Obst 2 EL Chiasamen.
Lasst eure Marmelade für eine Nacht im Kühlschrank quellen. Eins lasst euch
gesagt sein, mixt ihr den Chia mit geliert das Produkt schneller auf.
Johannisbrotkernmehl ist in dieser Hinsicht etwas schneller nimmt mehr von dem
Moringageschmack weg.
Zum Schluss gebt ein paar Granatapfelkerne hinein und rührt
diese unter, die Menge ist euch überlassen und dient vielmehr als farbiges I-Tüpfelchen,
da die Granatapfelkerne die Farbe der Moringa nicht annehmen. Klärt euren
Besuch oder eure Freunde auf, wenn ihr diese Marmelade auf den Frühstückstisch
stellt. Grün als Marmelade ist schließlich doch etwas ungewöhnlich. Schmecken
tut sie aber unheimlich gut und ist eine wahre Nährstoffbombe.
Bitte die Marmelade schnell aufbrauchen. Je länger ihr das
Produkt aufhebt, desto weniger Vitamine sind in dem Produkt enthalten.
Zusätzlich wird es nicht gekocht und kann schnell verderben.
Guten Hunger
Coco
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