Üblicherweise wird Miso Suppe mit Dashi Brühe zubereitet. Dashi besteht aus getrocknetem Fisch, ist also alles andere als vegan. Man kann sie aber gut durch Gemüsebrühe ersetzen.
Ihr braucht für ca. 4 Portionen:
200g Tofu oder Seidentofu
100g rote Misopaste
1 EL Mirin (Reiswein speziell zum Kochen)
1 Frühlingszwiebel
1 gehäufter TL Gemüsebrühe
1 Liter Wasser
So geht's:
Die Frühlingszwiebel putzen und in ca. 1,5cm dicke Stücke schneiden.
Den Tofu in 2x2 cm große Würfel schneiden.
Die Misopaste mit dem Mirin verrühren.
Das Wasser im Topf zum Kochen bringen und die Gemüsebrühe einrühren. Die Temperatur herunterdrehen, damit es nicht mehr kocht. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel zugeben und mit sieden. Eigentlich sollte man die Zwiebel erst kurz vor dem Servieren zugeben, jedoch ist sie dann noch recht scharf und gekocht ist sie bekömmlicher.
Wenn die Brühe nicht mehr kocht, wird unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel die Misopaste in der Brühe aufgelöst. An einem Holzlöffel klebt die Paste nicht so stark wie an einem aus Metall.
Wenn sich die Paste vollkommen aufgelöst hat, wird der Tofu mit den grünen Teilen der Frühlingszwiebel vorsichtig in die Suppe gegeben und 5 Minuten erwärmt.
Die Suppe in Schalen füllen und servieren.
Je nach Geschmack kann man noch eingeweichte Wakame (Algenstreifen) oder z.B. wie auf meinem Bild zu sehen auch Champignons oder Karottenscheiben mitkochen.
Mahlzeit! :)
carnam
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